17 de março de 2012

Sais Minerais, alimentos e doenças

Cálcio:  Constitui os ossos e dentes
Carência-  problemas nos ossos, cáries
Excesso- ossos quebradiços

Flúor: Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
Carência-cáries

Excesso-manchas
 
Ferro: Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.

Carência-anemia
Cloro: faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.
Carência-deficiências nas reações bioquímicas, problemas na digestão.
Excesso-em conjunto com o sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode criar ulceras digestivas.

Sódio: faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.

Carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
Excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.

Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.

Carência: deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.

Magnésio: importante para os músculos e actividade cerebral.

Carência: fraqueza muscular e problemas de memorização.

Iodo: Regula a glândula tiróide

Carência: hipotiroidismo, mau funcionamento da tiróide, Bócio.
Excesso: hipertiroidismo, cretinismo.
Alimentos:
Iodo:peixe, marisco, algas.
Ferro:carne vermelha, agriões, espinafres.
Magnésio:nozes, peixe azul.
Potássio:banana, batatas,frutos secos.
Cálcio:laticínios.
Sódio:vegetais.
Cloro:água.

Sem comentários: