8 de dezembro de 2011

Evolução do conceito de saúdede dissecação de cadáveres

  • Nas antigas civilizações a saúde estava diretamente relacionada com os seres divinos.
  • Os gregos e romanos das antigas civilizações achavam que  a doença era o resultado do desequilíbrio de 4 fluidos, o sangue, bílis amarela, bílis negra e fleuma.
  • A partir do séc. XV-XVI, os conhecimentos aumentaram devido à prática de dissecação de cadáveres.
  • No séc. XIX, o conhecimento dos microorganismos provocadores de doenças foi fundamental para o combate de doenças como a tuberculose, a raiva e a cólera.
  • Já no séc.XX, 1947, a Organização Mundial de Saúde (OMS), define saúde como: " A situação de completo bem estar físico, mental e social e não apenas ausência de enfermidades.
  • Principais fatores que influenciam a saúde:
-Fatores individuais: idade, sexo, genética, e comportamentos.
-Comportamentos /estilos de vida.
-Consumo de tabaco, alcóol e drogas, hábitos alimentares, higiene, exercício físico, horas de sono, stress...
-Fatores ambientais, socioculturais e económicos.
-Pobreza, trabalho infantil, poluição, tradições...
  • Existem indicadores que avaliam o estado de saúde da população:
-Esperança média de vida.
-Taxa de mortalidade infantil.
-Taxa de doenças infecto-contagiosas.
Taxa de obesidade.
Taxa de cardiovasculares.
  • Medidas para a promoção da saúde. Para a promoção da saúde há que ter em conta a prevenção.
Há vários níveis de prevenção da saúde: primária, secundária e terciária.
Prevenção primária: é onde se utiliza as vacinas que servem para combater as doenças na sua maioria mortais.
Prevenção secundária: utilização de rastreios tais como de higiene oral, visão, colesterol, glicose, hipertensão e muitos outros, estes rastreios são importantes para evitar complicações no avançar da doença.
Prevenção terciária: que diz respeito à reabilitação da doença, tal como a fisioterapia, programas de reabilitação para tóxico-dependentes e alcoólicos, intervenções cirúrgicas corretivas, etc.

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