30 de maio de 2012

Enzimas

Enzimas- as enzimas são proteínas biocatalisadoras que aceleram as reações, e não se gastam, são sensíveis à temperatura e ao pH do meio. Estas são específicas, utilizando o modelo chave de fechadura ou seja só atuam num único substrato.

Modelo Chave de Fechadura:


Temperatura ótima: a temperetura ótima é a temperatura em que as enzimas atuam com maior rapidez e eficácia.





Os pH:
  • boca-neutro
  • estômago-ácido
  • intestino-alcalino

Tipos de enzimas:



Enzimas no sistema digestivo:


Processo Físico:
Mastigação- dentes, língua.

Processo Químico:

Ensalivação- língua, glândulas salivares
Glândulas salivares: água e amílase salivar que vai atuar no amido e transformá-lo em duas maltoses.

Deglutição-o bolo alimentar passa para o esófago:língua, véu do paladar e epiglote.

A língua contrai empurrando o bolo alimentar para trás, o alvéolo do paladar sobe e tapa o contacto com as fossas nasais, e a epiglote, tapa a comunicação com o aparelho respiratório.

Esófago: contração das paredes musculadas- movimentos peristálticos.

Estômago:
Processo Físico: ondas peristálticas (20 segundos)


Processo Químico: a mucosa segrega o muco que proteje as paredes do estômago.
                               as glândulas gástricas segregam o suco gástrico.
Suco gástrico: ácido cloridrico e lípase gástrica que atua sobre os lípidos e transforma-os em ácidos gordos + glicerol, e pepsina que atua sobre as proteínas e transforma-as em polipeptideos.

O suco gástrico é importante porque constitui o pH ideal para a atração de enzimas, contém enzimas e destrói bactérias.

O blo alimentar é transformado em quimo, uma mistura homogénea esbranquiçada. Vai sair em jatos inrmitentes para o duodeno.

Intestino delgado:
Processo Físico:Movimentos peristálicos.

Processo Químico: fígado: produz a bílis que separa a gordura em porções mais pequenas.
                               pâncreas: produz o suco pancreático.
Suco pancreático: lípase pancreática que atua nos lípidos e transforma-os em ácidos + glicerol, a amílase pancreática, que atua nos amidos e transforma-os em maltose, e a tripsina que atua sobre os polipeptideos e transforma-os em dipeptideos.

Suco intestinal: produz a erepsina que atua nos dipeptideos e transforma-os em aminoácidos, a maltase que atua na maltose e transforma-a em glicose +glicose, a lactase que atua sobre alactose e trasforma-a em glicose + galactase, e a sacarase que atua sobre a sacarose e transforma-a em glicose + levulose.

Absorção: começa na boca, mas não é suficiente devido à nossa alimentação, os nutrientes são absorvidos no esófago e estômago, como o álcool, glicose e água. e a absorção no intestino.

Absorção já tinha explicado que eram absorvidos pelas vilosidades, onde o canal quilífero absorvia ácidos gordos, glicerol, vitaminas lipossolúveis, os vas sanguíneos absorviam os aminoácidos, a glicose, vitamonas, água e sais minerais.

A água é absorvida quase toda no intestino grosso e quando che ga ao reto já quase não a há.
O intestino grosso produz e absorve a vitamina K.
Quilo passa para fezes e vai para o reto.











Sem comentários: